• тифлисские ворота

Поиск

ПЕРВЫЙ СОСТАВ СТАВРОПОЛЬСКОГО ОКРУЖНОГО СУДА

Штукин М.П. – Председатель Ставропольского окружного суда

Аверкиев Д.Ф. – Товарищ (помощник) председателя Ставропольского окружного суда

Синельников В.Н. – Прокурор Ставропольского окружного суда

Вехи истории

12 ноября 1834 года

Сенатский Указ «Об определении в Кавказскую область гражданского губернатора», в соответствии с которым к нему переходили полномочия по вынесению окончательных приговоров по уголовным делам. Военно-судные дела оставались в полномочии военного губернатора, который возглавлял общее областное управление.

Обращение командира отдельного Кавказского корпуса к горским народам Северного Кавказа

ОБРАЩЕНИЕ КОМАНДИРА ОТДЕЛЬНОГО КАВКАЗСКОГО КОРПУСА ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА И.Ф. ПАСКЕВИЧА К ГОРСКИМ НАРОДАМ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА С ПРИЗЫВОМ ПРЕКРАТИТЬ ВООРУЖЕННУЮ БОРЬБУ И ПРИНЯТЬ ПОДДАНСТВО РОССИИ. 30 МАЯ 1830 г.

Мусульмане! Некоторые из областей ваших, кои с давних времен были отягчены внутренними и внешними раздорами, подвергаясь разорению беспокойных соседей своих и угнетаясь в то же время многими другими бедствиями, признали за благо подвергнуться под покровительство и защиту могущественной империи Российской и просили разновременно о принятии областей их в подданство императорскому всероссийскому престолу. Внимая прошениям таковым, августейшие монархи России, по сродному им милосердию и всегдашнему попечению о благе человечества, исполняли желание разноплеменных народов ваших, сколько для удержания в землях ваших внутреннего благоустройства, столько и для ограждения оных от внешних нападений. Другие области ваши, враждуя общественному спокойствию, в разное время возмущались, поднимая оружие противу благодетельствующей им России, и вследствие таковой неблагонамеренности были покоряемы непобедимым воинством высоких монархов наших, и с тех пор как те, так и другие, быв присоединены под общий покров России, наслаждаются безмятежным благоденствием и совершенною свободою вероисповедания, сохраняя обычаи свои, нравы и собственность. 

   Мусульмане, вникните со вниманием в положение ваше и вы удостоверитесь, что посредством и присутствием войск российских близ ваших пределов и доныне единственно удерживается пролитие крови вашей и конечная гибель от междоусобной вражды и набегов сопредельных вам народов. Взгляните на давно покоренные области ваших единоверцев, на ханства Мехтулинское, Аварское, Казыкумыкское и Куринское, на вольные общества акушинцев и других народов, поступивших в подданство России, и вы увидите, что они наслаждаются совершенным благоденствием и спокойствием, какого никогда прежде не имели; спросите их, чем они обременены со стороны российского правительства, и они вам чистосердечно скажут, что сохраняя права, религию и собственность, пользуются единственно благодеяниями России, что они осчастливлены безмерно почестями, отличиями и дарами государей наших. Взгляните на вновь ныне присоединенную область вольных лезгинских обществ джарцев и белоканцев, спросите их, нанесено ли им какое оскорбление или угнетение, и вы получите тот же ответ. В самых внутренних пределах России везде, где обитают мусульмане, от древних веков с высоты минаретов возглашается имя вышнего Аллы и его пророка Магомета, весь Закавказский край то же свидетельствует. 

   Изобразив благосостояние сих народов, российское правительство желает испытать все средства распространить то же спокойствие и ту же безопасность и на прочие ваши владения. Страшась, чтоб вы не потерпели гонения и мести бунтующих ныне между вами возмутителей, ищущих под видом шариата покорить под необузданную власть свою вольные ваши общества и истребить древние поколения ханов и правителей народных, ибо возмутители сии успели уже поселить между вами беспокойства, междоусобие и кровопролитие. 

   Быв облечен государем моим званием и властью главнокомандующего над всеми кавказскими странами, следуя беспримерному милосердию Его императорского величества, не могу и не должен оставить вас и предать на жертву бедствий, вам угрожающих; сила обстоятельств сих и желания благомыслящих единоверцев ваших приклоняют меня предложить вам вручить жребии свои великодушной защите России не для распространения сил и пределов и так уже обширнейшей в свете империи, но для прекращения страданий ваших, призываю вас всех под единое и благотворное правительство российское; вверясь правлению сему, вы, несомненно, обрящете спокойствие, безопасность и благоденствие. 

   Благотворное намерение государя императора нашего было и есть сохранить всем хотящим состоять под его державою свободное богослужение по обрядам веры каждого народа, соблюдая в целости все права, преимущества и собственность на вечные времена неприкосновенно. Ханы, князья, уздени, султаны, беки, моллы, старшины и прочие знатные степени останутся при достоинствах [в] уделах своих, все состояния народные дагестанских и кавказских горских областей будут пользоваться всеми теми правами, вольностями, выгодами и преимуществами, каковые признаны будут ко благу их нужными; но вместе с тем должно быть вам известно, что если правительство наше с одной стороны имеет собственную пользу вашу и внутреннее благоустройство с сохранением всех ваших выгод и преимуществ, то с другой столь же строго и неизбежно наказывает восстающих против его власти и умеет усмирить нарушителей своих обязанностей. 

   Некоторые обитатели гор Кавказских, издавна не переставая питать ненависть к российскому правительству, оказывали явно неблагонамеренность свою к оному, как разбойники и грабители многократно врывались в границы наши, разоряли и сжигали селения наши, предавая жителей убийству и плену; по дорогам беспрерывно нападали на проезжающих, грабили, умерщвляли их или, увлекая в горы, продавали россиян диким варварам в тяжкое невольничество; все сии вкратце описанные действия горских народов российское правительство неоднократно прощало, но нескончаемые никогда набеги и грабежи требуют решительных мер к положению преград таковым злодеяниям. Победоносные войска Его импе-

раторского величества, возвратившиеся от достославных завоеваний в Персии и Турции, привыкшие уже побеждать твердыни гор и все препятствия, готовы вооруженною рукою карать разбойников и тогда последует месть и гибель мятежника неизбежная. 

   Горцы, от вас самих зависит предупредить жребий сей, воспользуйтесь благостию благополучно царствующего всемилостивейшего государя императора Николая Павловича, обратитесь к милосердию его покорностию вашею; вы обрящете прощение и вечное забвение преступлений ваших. Объявляю вам торжественно сею прокламациею моею, что все те, кои явятся с покорностью под покров императора в знак верности и подданства, те будут взысканы щедротами и наградами Его величества. Вы же, добрые и благочестивые мусульмане, имеющие уже счастье состоять по всеблагому промыслу всевышнего сочленами и верными сынами России, утвердитесь более и более в непоколебимой верности императору, да обрящете вящее монаршее благоволение.


   Итак, в первой трети XIX века Россия выиграла две войны у Ирана (1804–1813 и 1826–1828) и две у Турции (1806–1812 и 1828–1829). По условиям Бухарестского мира 1812 г. Османская империя сохраняла за собой все ранее принадлежавшие ей земли по левому берегу Кубани, включая черноморское побережье Западного Кавказа. Однако после русско-турецкой войны 1828–1829 гг. положение изменилось в пользу Российской империи.