• тифлисские ворота

Поиск

ПЕРВЫЙ СОСТАВ СТАВРОПОЛЬСКОГО ОКРУЖНОГО СУДА

Штукин М.П. – Председатель Ставропольского окружного суда

Аверкиев Д.Ф. – Товарищ (помощник) председателя Ставропольского окружного суда

Синельников В.Н. – Прокурор Ставропольского окружного суда

Вехи истории

24 июля 1822 г. 

Указ «О переименовании Кавказской губернии областью и о назначении уездного города Ставрополя областным городом». Указ предусматривал передачу производства всех судных дел по округам на уездные суды; предоставление залинейным народам права рассматривать гражданские споры на основании прежних обычаев или под наблюдением особо назначенных для этого чиновников, в уголовных же преступлениях подвергать военному суду; подчинение Моздокскому и Кизлярскому комендантам городской и земской полиции в этих округах.

Правда и милость- "оружие" суда

С 1909 г. Ставропольский окружной суд возглавил действительный статский советник Владимир Яковлевич Ганнот. Из послужного списка мы узнаем, что Владимир Яковлевич родился 6 июня 1861 г. в Таврической губернии. Получил юридическое образование в Харьковском университете со степенью кандидата права (1885 г.). Работал в Харьковской судебной палате по уголовным делам, товарищем прокурора Таганрогского окружного суда, а затем прокурором того же суда. В 1901 г. назначен прокурором Острогожского окружного суда, с 1904 г. – прокурор Екатеринославского окружного суда. До назначения председателем Ставропольского окружного суда был председателем Вятского окружного суда. За добросовестное исполнение своих обязанностей был удостоен ряда правительственных наград – ордена Св. Станислава 2-й степени, ордена Св. Анны 2-й степени, ордена Св. Владимира 4-й степени. В августе 1908 г. королем Бельгии награжден бельгийским орденом Леопольда – кавалерским крестом.Указом от 3 марта 1914 г. В. Я. Ганнот был назначен председателем Екатеринодарского окружного суда. До нашего времени сохранились данные о составе Ставропольского окружного суда во время председательствования В. Я. Ганнота. 

В 1914 г. председателем Ставропольского окружного суда стал действительный статский советник Виктор Васильевич Туношенский (1914–1916 гг.). Родился Виктор Васильевич 30 августа 1869 г. После окончания полного курса Императорского училища правоведения в мае 1891 г. был определен кандидатом на судебные должности при прокуроре Варшавской судебной палаты. В Варшавском окружном суде он проработал до 1907 г., пройдя путь от судебного следователя до товарища прокурора.12 октября 1907 г. был назначен прокурором Красноярского окружного суда. С сентября 1909 г. – прокурор Иркутского окружного суда. В 1911 г. назначен прокурором Минского окружного суда. Указом от 3 марта 1914 г. назначен председателем Ставропольского окружного суда.В этот период был восстановлен институт мировых судей. По закону от 15 июня 1912 г. мировые судьи состояли как в городах, так и в уездах. Уезд с находящимися в нем городами составлял мировой округ. Мировые округа делились на мировые участки, в каждом из которых состоял участковый мировой судья. Кроме участковых мировых судей существовали еще добавочные и почетные мировые судьи. Они избирались уездными земскими собрания-ми и утверждались в должности первым департаментом Сената сроком на три года.Собрание почетных, участковых и добавочных мировых судей мирового округа образовывало съезд мировых судей, во главе которого стоял председатель. Одна-ко если во внутренних губерниях Российской империи председатель съезда избирался мировыми судьями из их среды, то на Северном Кавказе председатель съезда назначался так же, как и мировые судьи, министром юстиции по согласованию с Главнокомандующим гражданской частью на Кавказе.

В 1918 г. вышла обширная статья Г. Н. Прозрителева «К 50-летию Ставропольского окружного суда. 17 апреля 1868 года – 17 апреля 1918 года». Прозрителев писал: «Открытие Ставропольского окружного суда было крупным, выдающимся событием в жизни Северного Кавказа, и потому, казалось бы, что день 17 апреля 1868 г. должен быть не только известен в широких слоях населения, но и стать народным праздником, а между тем он не только не был народным праздником, но и даже судебные деятели не отмечали его ежегодно, а многие и совсем забыли… Мое положение, что открытие Суда должно быть народным праздником, вовсе не звучит преувеличением, а вполне соответствует назначению Суда и сфер его влияния.Суд является могущественным фактором в сложении общественной жизни, и это положение прекрасно можно проследить из истории деятельности нашего Суда.Прежде всего, безусловно, надо признать, что наиболее страдающим бесправным до этого времени было население низших классов. Дореформенный суд не знал равенства всех перед Судом, так как сама жизнь ставила пред ним человека «худородного», члена «подлого» (т. е. низшего) сословия, и человека полноправного, члена высшего сословия, против которого и веры не давалось первому, свидетельствовать он не мог против него, и все преимущества были на стороне второго…И вот новый Суд, верный великим заветам судебных уставов Александра II, не только провозгласил принцип равенства всех перед законом и Судом, но и на практике, в жизни, в ежедневной своей будничной работе, стал осуществлять его. И, конечно, от этого выиграла та часть населения, которая прежде была «подлой», бесправной или малоправной. В новом Суде «худородный» почувствовал свое человеческое достоинство и не боялся унижения, не боялся говорить правду, которая прежде вела его в тюрьму». Суд внес законность в сознание массы, веру в право и расшатал уверенность в возможность безнаказанности, которая достигалась прежде и благодаря положению и благодаря «посулам».Таким образом, ясно, что по самому принципу и по своему характеру Суд новый был «народным» и день учреждения Суда, несомненно, должно приветствовать все население, и праздник должен быть народным…Водворение законности и создание личной и имущественной безопасности – вот заслуга нашего Суда пред краем.Теперь, когда надвигаются черные тучи над Судом, и кажется он некоторым ненужным, мы смело можем сказать, что, идя с бескровным оружием – правдой и милостью, Суд проявлял творческую работу, водворяя правосознание в массах, и в этом и заключается та созидательная работа, которая одна только и обеспечивает свободу народа и способствует ее упрочению».

Шел 1918 год…