• тифлисские ворота

Поиск

История Ставрополья в
1777г. когда князь Григорий Потемкин, занимавший тогда пост  наместника
Астраханского, Новороссийского и
Азовского, представил Екатерине II доклад
«Об учреждении
линии от
Моздока до
Азова»


Вехи истории

5 мая 1785 г.

Указ Екатерины II об образовании Кавказского наместничества, включившего две области: Кавказскую и Астраханскую. В Кавказскую область
входили уезды: Екатериноградский,
Кизлярский, Моздокский, Георгиевский,
Александровский и Ставропольский. Административным
 центром стал
Екатериноград.

Суд присяжных

Суд присяжных в Ставропольской губернии начал действовать только с 1906 г. 13 февраля 1906 г. было высочайше утверждено решение «О введении суда присяжных заседателей в губерниях Ставропольской и Черноморской, а также в Кубанской области». Первая сессия Ставропольского окружного суда для разбора дел с участием присяжных заседателей состоялась 7 декабря 1906 г.

В основных положениях о присяжных заседателях новых судебных уставов говорилось, что присяжные заседатели назначаются каждым сословием отдельно из местных обывателей не моложе 25 и не старше 70 лет и вписываются в три списка. В первый список вносились проживающие в городах и уездах потомственные и личные дворяне. Во второй – местные жители городов. Третий включал избранных в очередные судьи волостных судов, бывших волостных старшин и церковных старост. Первый список составлялся предводителем дворянства, второй – городским головой, третий – участковыми мировыми судьями.

Присяжные заседатели должны были также отвечать следующим условиям: иметь «признаки известной степени развития понятливости и опытности; жительство в продолжение определенного времени в том округе, где присяжные созываются; владение недвижимым имуществом, добрую нравственность и т. п.».

Не подлежали внесению в списки «лица, которые опорочены судом, признаны не заслуживающими общего доверия, занимают должности, не совместимые с исполнением обязанности присяжного, и т. п.».

Все списки присяжных заседателей препровождались губернатору, который знакомился с ними и передавал для открытой публикации. Затем списки отправлялись в суд для заблаговременного вызова присяжных. За неявку по вызову на заседание без уважительных причин суд подвергал неявившихся присяжных заседателей взысканию.

Список присяжных

Общие списки лиц, имеющих право быть избранными в присяжные заседатели Ставропольского окружного суда, публиковались в приложении к газете «Ставропольские губернские ведомости». В списке на 1906 г. по Ставропольскому уезду значились, например, дворяне И. Г. Жуков, с. Михайловское, 42 года, православный, имеет земли более 20 десятин, П. А. Мачканин, генералмайор, г. Ставрополь, 68 лет, православный, имеет недвижимость, более 500 рублей; купцы Г. И. Алафузов, почетный гражданин г. Ставрополя, 52 года, православный, торговля по гильдиевому свидетельству, А. О. Груби, г. Ставрополь, 50 лет, католик, имеет недвижимость, более 500 рублей; мещане Я. И Строганов, с. Благодатное, 32 года, старообрядец, получает доход от торговли, более 400 рублей, Г. Г. Фельдман, 36 лет, лютеранин, имеет более 20 десятин земли в Благодарненской волости; крестьяне Ф. А. Борисов, с. Московское, 38 лет, православный, служит помощником старшины 3 года, Д. В. Сургучев, г. Ставрополь, 58 лет, православный, имеет недвижимость, более 500 рублей. Всего 1641 человек.

Из составленного на год списка отбирались кандидатуры ежемесячно, а затем уже путем жеребьевки – 12 человек для участия в конкретном судебном процессе. Позднее списки стали составляться каждый месяц по уездам, как правило, в количестве 60 человек «очередных» и 6 человек «запасных». Списки регулярно публиковались в губернской печати. Суд присяжных в губернии действовал при окружном суде. Приговор выносился председательствующим судьей на основании вердикта присяжных. Вердикт считался непоколебимым, если при его вынесении и вообще в данном процессе были соблюдены все существующие требования закона.

Так, например, в 1906–1907 гг. Ставропольским окружным судом рассматривалось дело об убийстве в Благодарненском уезде станового пристава. В убийстве участвовал девятнадцатилетний житель г. Ставрополя Петр Лапенко. Уголовное дело имело политическую окраску (трое его участников распространяли литературу и листовки антиправительственного содержания), а потому фигуранты были переданы далее в «суд особого присутствия» Новочеркасской судебной палаты «с участием сословных представителей» – так иногда именовался суд присяжных.

Выписка из приговора Новочеркасской судебной палаты гласит: «Подсудимого, мещанина г. Ставрополя П. И. Лапенко, 19 лет, лишить всех прав состояния и сослать в каторжные работы на четыре года».

Однако суд присяжных, тщательно обсудив все обстоятельства преступления, в котором Лапенко не был непосредственным убийцей, а лишь соучастником, признал его виновным в соучастии. Не повлияло на решение и то (как буквально записано в документах дела), что «Петр Лапенко во время следствия бежал из Ставропольского тюремного замка», был затем изловлен и предстал перед судом. Суд присяжных был упразднен вместе с другими судебными органами Декретом о суде № 1, принятым Совнаркомом 22 ноября 1917 г.