• тифлисские ворота

Поиск

Дуэль Лермонтова

«Государь Император, Николай I повелеть соизволил: Майора Мартынова посадить в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию».

Вехи истории

12 ноября 1834 года

Сенатский Указ «Об определении в Кавказскую область гражданского губернатора», в соответствии с которым к нему переходили полномочия по вынесению окончательных приговоров по уголовным делам. Военно-судные дела оставались в полномочии военного губернатора, который возглавлял общее областное управление.

Ставропольская Палата уголовного и гражданского суда

Принятие указа о именовании Кавказской области Ставропольской губернией и Учреждение управления Ставропольской губернии.

Особой датой для Ставрополья стало принятие Именного указа, данного Сенату от 2 мая 1847 г. «О именовании Кавказской области Ставропольской губернией». «Учреждение для управления Кавказской области» от 1827 г. после издания Указа 1847 г. сохраняло свое действие, однако в дальнейшем стало именоваться «Учреждением управления Ставропольской губернии». Вслед за преобразованием области последовало переименование отдельных присутственных мест и должностей в губернии. Кавказский гражданский губернатор стал именоваться Ставропольским гражданским губернатором, а все областные «правительственные места и лица» – Ставропольскими губернскими. Округа губернии переименовывались в уезды, а все учреждения, в том числе и суды, получали статус уездных. Командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории уполномочивался на управление гражданской частью в Ставропольской губернии на тех основаниях, которые принадлежали Кавказскому областному начальнику. Кавказский областной суд получил название Ставропольской палаты уголовного и гражданского суда, при этом, однако, как состав, так и предметы ведения учреждения были оставлены в прежнем виде. 

Ставропольская Палата уголовного и гражданского суда.

Предметы ведения Ставропольской палаты уголовного и гражданского суда были расширены в 1848 г., причем Ставропольская палата уполномочивалась на рассмотрение дел о совершении «разного рода крепостных актов», т. е. различных тяжб и конфликтов, связанных с отношениями крестьян и их владельцев. Для ведения данной категории дел в палату суда определялись надсмотрщик и писцы по штату, согласно указу от 30 марта 1851 г. «О прибавке к штату Ставропольской палаты уголовного и гражданского суда надсмотрщика и писцов».В соответствии с указом от 30 августа 1853 г. «Об учреждении Моздокской городской ратуши в г. Моздок Ставропольской губернии» существовавшая в городе ратуша при объединении с Думой получала наименование городской ратуши. Ратуша ведала как хозяйственными, так и судебными делами, рассматривая гражданские и уголовные дела «с присоединением словесного суда», а также сиротскими и «вообще подвергающимися опеке имениями». Состояла она из городского головы, двух бургомистров и четырех ратманов. В 1855 г. к существовавшим в губернии ратушам, действовавшим в городах Пятигорск и Моздок, была добавлена ратуша Георгиевска. В 1846 г. были установлены пределы ответственности и меры наказания, применявшиеся к кавказским кочевым инородцам. В случае совершения маловажного преступления или проступка, «дурного поведения», грабежа или кражи до 30 рублей или менее трех раз виновные из числа инородцев подвергались по «мирскому приговору» в зависимости от степени вины телесному наказанию, которое не должно было превышать ста ударов розгами. Наказание приводилось в исполнение с ведома местных голов и старшин и с утверждения полицейского начальства. Местное население Ставропольской губернии, попадавшее под категорию «инородцев», управлялось на основании специального «Учреждения управления инородцами», где вы-делялась особая глава «Об управлении инородцев в Ставропольской губернии».