• тифлисские ворота

Поиск

ПЕРВЫЙ СОСТАВ СТАВРОПОЛЬСКОГО ОКРУЖНОГО СУДА

Штукин М.П. – Председатель Ставропольского окружного суда

Аверкиев Д.Ф. – Товарищ (помощник) председателя Ставропольского окружного суда

Синельников В.Н. – Прокурор Ставропольского окружного суда

Вехи истории

12 ноября 1834 года

Сенатский Указ «Об определении в Кавказскую область гражданского губернатора», в соответствии с которым к нему переходили полномочия по вынесению окончательных приговоров по уголовным делам. Военно-судные дела оставались в полномочии военного губернатора, который возглавлял общее областное управление.

Утверждение Российского правосудия в Ставропольской губернии

Екатерина II

 История Ставрополья начинается задолго до того, как в составе Российской империи в 1847 г. появилась Ставропольская губерния. Как известно, в 1777 г. князь Григорий Потемкин, занимавший тогда пост наместника Астраханского, Новороссийского и Азовского, представил Екатерине II доклад «Об учреждении линии от Моздока до Азова»


24 апреля того же года появился монарший указ, предписывавший создание Азово-Моздокской оборонительной линии, положившей начало активному заселению Предкавказья и Северного Кавказа.Впрочем, серьезные геополитические интересы России на Кавказе были заявлены еще в XVI в., обозначив острое соперничество с Персией и Турцией. Так возник «силовой треугольник», внутри которого на протяжении нескольких веков решались судьбы кавказских народов. Особенно активно проводила свою политику в регионе Османская империя, пытаясь отстоять свои интересы в регионе, установить власть над Центральным Кавказом, лишить Россию выхода к Черному морю, оттеснить ее от предгорной части Северного Кавказа и Закавказья. Следствием стал ряд русско-турецких войн. Одной из самых дли-тельных была война 1768–1774 гг. Однако победы русской армии, подкрепленные успехами русского флота, вынудили Турцию на подписание мирного договора с Россией, который был заключен 10 июля 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи.


По условиям Кючук-Кайнарджийского договора Большая и Малая Кабарда признавались в подданстве России. В состав России также вошли Ингушетия и Осетия, что обеспечило Петербургу контроль над главной дорогой, соединявшей Северный Кавказ с Грузией. Заметно усилились связи с Дагестаном и Закавказьем. 24 июля 1783 г. в крепости Георгиевск был подписан договор о переходе Грузии под протекторат Российской империи. Таким образом, фактически большая часть региона оказалась в составе России. При Екатерине II началось планомерное военно-политическое освоение Кавказа. Помимо Азово-Моздокской оборонительной линии (с девятью мощными крепостями – Ставрополь, Георгиевск и др.) стали возводиться Черноморская и Кубанская укрепленные кордонные линии. Решались задачи не только военного, но и экономического характера, так как российские укрепления представляли со-бой военно-административные центры, начальники которых, в лице комендантов, обязывались обеспечить сбор сведений о соседних местных народах, относящихся к их ведомству. Круг задач местной администрации был связан с так называемой цивилизаторской миссией, предполагавшей способствовать торговым отношениям и устранению «варварских нравов» среди горских народов.


С момента создания Азово-Моздокской оборонительной линии земли Ставрополья вошли в состав Астраханской области, началось окончательное заселение и освоение Предкавказских степей. А население Кавказской линии к 1785 г. достигло 200 тыс. человек. 5 мая 1785 г. по указу императрицы было создано Кавказское наместничество, состоявшее из Астраханской и Кавказской областей. В Астраханскую область входили уезды Астраханский, Красноярский, Енотаевский и Черноярский (отчисленный от Саратовского наместничества). В Кавказскую – уезды Екатериноградский, Кизлярский, Моздокский, Георгиевский, Александровский и Ставропольский. Административным центром стал Екатериноград (ныне станица Екатериноградская в Кабардино-Балкарии).


В 1784 г. была заложена крепость Владикавказ – важнейший стратегический пункт у входа в Дарьяльское ущелье. Одновременно шла военно-хозяйственная колонизация Северного Кавказа, преимущественно силами казачества, что являлось важным средством военно-политического и экономического утверждения России на Кавказе.Понимая важность новой административной единицы, Екатерина II в именном указе от 9 мая 1785 г. именует Кавказскую область, несмотря на ее малую заселенность, губернией, а Астрахань с окружающими ее землями – областью. В губернии вводилась система судебных органов, в которую входили палата уголовного суда, па-лата гражданского суда и верхний земский суд. 


Палата уголовного суда ведала не только уголовными делами, но и должностными преступлениями, а также выполняла функцию суда второй инстанции: нижестоящий суд, рассмотрев дело, передавал его в обязательном порядке на решение палаты, которая, изучив дело с точки зрения законности и обоснованности, выносила свой приговор.Палата гражданского суда являлась местным органом сразу двух коллегий: по гражданским и земельным спорам, а верхний земский суд выступал как сословный дворянский орган и суд второй инстанции.

Карта России.XVIв.            


«Должность уездного суда есть следующая: уездный суд имеет отправлять в уезде правосудие как по уголовным, так и по гражданским делам». При каждом уездном суде учреждалось место под названием «Дворянская опека», что свидетельствовало об определенной зависимости судебных органов от административных.Во главе дворянской опеки находился уездный дворянский предводитель, который избирался на три года и руководил всем уездом, всеми подданными без различия сословий. Кроме того, действовал нижний земский суд, в первую очередь как полицейский, а также административный орган.Нижнему земскому суду поручалась земская дение в действие решений правления, а также решений палат верхнего и уездного судов по делам полиции, мостов и дорог. Нижний земский суд подчинялся прямо губернскому правлению. В Кавказской губернии гражданские и уголовные дела соединялись в одну палату, так как «по сравнению дел, входящих в Палату Гражданскую и Уголовную, в сей губернии число их найдено довольно умеренным… коммерческие же споры сходят по большей части в Азиатский Суд и из него указом 1799 и 1802 г. переходят в губернское Правление…»




Территориальные изменения на Кавказе 



 Медаль в честь заключения Кючук–Кайнарджийского мира 


В этой связи было проведено объединение двух палат в одно присутствие, «составленное из одного председателя, одного советника и двух заседателей от дворянства и двух от купечества».В 1790 г. Кавказская область была упразднена, и ее земли опять вошли в состав Астраханской области, но ненадолго. 15 ноября 1802 г. император Александр I издал указ «Об устройстве городов и присутственных мест в Астраханской и Кавказской губерниях».Кавказская губерния вышла из состава Астраханской. Вновь образованная губерния простиралась от Каспийского моря до Усть-Лабы и от Маныча до предгорий. В ее состав входили пять уездов – Кизлярский, Моздокский, Георгиевский, Александровский и Ставропольский, а административным центром стал г. Георгиевск. Этот город стал и местом постоянного пребывания «главного военного и гражданского начальника обеих губерний (Астраханской и Кавказской), инспектора Кавказской линии и управляющего в Грузии». Грузия на тот момент только что вошла в состав Российской империи, и ее административное управление находилось в стадии формирования. В подчинении главноуправляющего на Кавказе оказывались «гражданские губернаторы или военные управляющие гражданской частью». В целях предоставления возможно более широких полномочий для реализации возлагавшихся на главноуправляющего задач, в непосредственное подчинение к нему переходили все горские народы, а также приставы – главный и частные. Последние в то же время сохраняли подведомственность Коллегии иностранных дел. «В Кавказской губернии губернское правление учреждалось в соответствии с общим положением. Гражданские и уголовные дела рассматривались одной палатой по образцу Астраханской губернии. Уездные суды, городские и земские полиции также создавались по образцу Астраханской губернии с аналогичной инициативой об увеличении штатов и состава ратуш и словесных судов. Верхний пограничный суд в Моздоке, родовые суды и расправы в Большой и Малой Кабарде и вообще пограничные расходы оставлялись в прежнем виде до особого представления управляющего губерниями».Кадровый дефицит привел к тому, что 1 ноября 1819 г. было издано Высочайше утвержденное Положение Комитета министров «О дозволении замещать судейские и заседательские места в Кавказской губернии чиновниками от дворянского собрания по прежнему с утверждения Главноуправляющего или губернатора, а в Грузии предоставить тамошним правительствам». Ранее принимавшееся по этому поводу «Положение» от 4 января 1816 г., предусматривавшее возможность замещения судейских и заседательских мест в губернии отставными по инвалидности офицерами, было признано нецелесообразным.