• тифлисские ворота

Поиск

Дуэль Лермонтова

«Государь Император, Николай I повелеть соизволил: Майора Мартынова посадить в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию».

Вехи истории

24 июля 1822 г. 

Указ «О переименовании Кавказской губернии областью и о назначении уездного города Ставрополя областным городом». Указ предусматривал передачу производства всех судных дел по округам на уездные суды; предоставление залинейным народам права рассматривать гражданские споры на основании прежних обычаев или под наблюдением особо назначенных для этого чиновников, в уголовных же преступлениях подвергать военному суду; подчинение Моздокскому и Кизлярскому комендантам городской и земской полиции в этих округах.

Особые армянские суды

      К отдельной группе инородцев причислялись армяне, которые в течение XVIII в. обосновались в городах Астрахань, Кизляр, Моздок, Святой Крест (современный г. Буденновск) и в селении Эдиссия. Здесь учреждались особые армянские суды. Содержание армянского суда обеспечивалось за счет самих армян. Рассмотрению этого суда подлежали только одни «тяжбенные» и исковые дела, возникающие только между коренными жителями селения.

        «Дела же их с прочими жителями Кавказской области должны производиться по роду их в тех судебных местах, которым подсудим ответчик»36. По мере интеграции армян в России их суд постепенно отменялся. Так, именным указом от 27 марта 1840 г. были упразднены «особые армянские суды» в Астрахани, Кизляре и Моздоке. Объяснялось это тем, что дарованное армянам «право разбираться между собою в собственных их судах по древним и никому уже ныне неизвестным преданиям и обычаям, от изменившихся обстоятельств ныне не в пользу уже, а во вред им обращается»37.

       Все армянские дела передавались в «общие правительственные и судебные учреждения». Однако при этом им оставлялось право представлять в суде их представителя-посредника «по правилам для третейских судов поставленным». В городе же Святой Крест и селении Эдиссия армянские суды продолжали существовать вплоть до судебной реформы 1864 г.

23.10.2012